КУХОННЫЙ МАРАФОН


5 минут ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ, Blum
Мы можем не осознавать этого, но каждый из нас – марафонец. В среднем мы проходим около 2 марафонов в год – и это только на кухне. Поэтому всегда следует следить за тем, чтобы никакие барьеры и препятствия не затрудняли наше движение к финишу.

Чтобы сделать ежегодный кухонный марафон максимально эффективным и эргономичным, в компании Blum интенсивно исследовали потребности во время работы на кухне с помощью измерений нитяным длинномером. Данное исследование позволило изучить ежедневные процессы и определить важные модели поведения и решающие факторы. Теперь Вы можете узнать все о том, почему мы проходим более 90 километров в год по кухне и что следует учитывать при ее планировании.


Наш передовой метод определения расстояний

Применяя нитяной длинномер, фирма Blum использует проверенный способ точного исследования повседневных кухонных процессов. Для этого к ноге виртуального испытуемого прикрепляется нить, что помогает понять маршруты и действия на кухне. На Г-образной кухне были измерены расстояния при выполнении семи различных ежедневно выполняемых процессов. При этом были созданы оптимальные условия – не забывая о вещах и влиянии на кухне других людей. В среднем испытуемый преодолевал 264 м в день – это соответствует общегодовой дистанции более 96 км! Для сравнения: длина марафона составляет 42,195 км. К тому же, мы открываем до 50 раз в день мусорные контейнеры, а шкафы – до 80 раз. Вот почему мы собрали полезные советы и рекомендации, чтобы максимально эффективно обустроить кухню и избежать ненужных передвижений.

Сумма множества коротких расстояний на кухне складывается в длинный путь в повседневной жизни.

Проектирование кухни: самая эффективная планировка Вашей кухни

Существуют свидетельства, что уже в 18 веке люди занимались планированием индивидуальных кухонь и их оптимизацией. Так называемый «рабочий треугольник», например, был разработан в 1940-х годах и до сих пор является основой любого дизайна кухни. Со временем появилось много разных форм и планировок кухонь, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Помимо маршрута, при выборе дизайна кухни важную роль играют и другие факторы.

-Эффективное использование энергии

-Оптимальное хранение продуктов

-Эргономичное использование места для хранения и работы

-Дополнительные требования к использованию кухонной зоны

-Кулинарные привычки и привычки при совершении покупок

При планировании эргономичной кухни нужно обратить внимание на несколько крупных и множество мелких деталей.
Если все разместить там, где это необходимо, маршруты будут короткими и эффективными.

Свежие продукты или запасы

Понаблюдайте за своими привычками при совершении покупок. Предпочитаете ли Вы покупать многие вещи про запас или у Вас есть возможность получать свежие продукты практически каждый день? То, как Вы совершаете покупки, влияет на дизайн кухни и необходимое количество места для хранения, то есть количество шкафов.

Объедините то, что связано друг с другом

Нож возле разделочной доски, посуда возле посудомоечной машины. Проиграйте типичные действия, приготовьте завтрак и соответствующим образом обустройте свою кухню. Где рабочая поверхность? Где плита? Все должно храниться там, где это необходимо во время использования. Это сэкономит время и позволит избежать ненужных перемещений по кухне.

Спланируйте достаточно места для готовки

Излюбленное место для приготовления пищи – между мойкой и плитой. Чтобы было максимально удобно, здесь следует запланировать не менее 80 см рабочего пространства.

Эргономичность благодаря оптимальной высоте столешницы

Правильная высота рабочей поверхности имеет решающее значение для эргономичной работы, иначе боли в спине неизбежны. Основной пользователь кухни должен иметь возможность работать с комфортом и без ограничений. Просто измерьте высоту от пола до нижней точки согнутого локтя – высота столешницы должна быть на 10-15 см меньше – не забудьте снять обувь.

Функциональные конструкции будущего

Кухни используются до 20 лет. Выбирая продуманные конструкции шкафов, можно быть уверенным, что работать на кухне всегда будет легко и удобно, даже при изменившихся жилищных условиях.

Предусмотрите в шкафах ящики и внутренние разделители

Выбирайте для хранения запасов высокие шкафы с отдельно выдвигающимися ящиками

Используйте верхние шкафы с подъемными механизмами, чтобы обеспечить больше свободного пространства

Выбирайте сами, что лучше: угловые шкафы с выдвижными ящиками или «мертвые углы»

Выбор планировки кухни

В первую очередь при выборе планировки кухни, помимо личных пожеланий, необходимо учитывать имеющиеся условия. Расположение коммуникаций, размер комнаты, двери и окна часто имеют решающее значение при проектировании. Хорошая новость: любую планировку кухни можно оптимизировать в зависимости от личных потребностей. Мы оснастили кухни разных форм одними и теми же шкафами и сравнили их друг с другом.

Если при проектировании кухни Вы шаг за шагом проверите мебель на функциональность и практичность, то в долгосрочной перспективе Вы сможете сократить проходимые расстояния. Лучше всего поговорить со своим дизайнером кухни. Рассказать ему о своих кулинарных и потребительских привычках, предпочтениях и других пожеланиях. Тогда легендарный кухонный марафон точно останется для Вас просто сказкой.

7 советов, как превратить Ваш марафон в приятную прогулку

Попрощайтесь с барьерами и препятствиями в повседневных процессах на кухне.
1
В начало страницы